Navarra: de reino a provincia. La ley de Fueros de Navarra o Ley Paccionada, de 16 de agosto de 1841 - Adot Lerga, Álvaro (Araucaria, 2013)
Si bien la conquista e incorporación de Navarra a Castilla conllevó la abolición de la identidad internacional de la Navarra peninsular o Alta Navarra, el reino pervivió manteniendo una independencia en diversos aspectos de gobierno hasta mediados del siglo XIX. Por medio de un proceso que dio lugar a la Ley de Fueros de Navarra, de 16 de agosto de 1841, más conocida como Ley Paccionada, Navarra pasó a convertirse en una provincia de la Monarquía o Reino de España.