Espinosa Antón, Javier: Inventores de la paz, soñadores de Europa. Siglo de la Ilustración. Madrid: Biblioteca Nueva, 2012. - Lara Martínez, María (Araucaria, 2013)
Hacia 1693 -cuando William Penn se proponía comenzar su Ensayo para la paz presente y futura de Europa, relegando a la condición de estatua de bronce o de piedra al hombre incapaz de estremecerse ante las interminables guerras que asolaban Europa-, estaba a punto de finalizar un siglo bélico donde los haya, pues todos los desencuentros entre dinastías, parlamentos y credos se habían dirimido por las armas. Lamentablemente este proceder era contemplado como el más natural de los recursos para solucionar las disensiones.