Tobias Barreto: crítica política e social ao Brasil - Tavares de Jesus, Jadson (Araucaria, 2013)
Pensar problemas de uma nação, a partir do locus em que se encontra, faz de Tobias Barreto um filósofo, poeta e jurista comprometido com as questões políticas e sociais do seu país. Pode o povo despertar para a autonomia, uma vez inserido num contexto onde a liberdade lhe é restrita, onde há sujeição – como alternativa para continuar sobrevivendo, onde até mesmo a lei é utilizada para legitimar a desigualdade? A Monarquia Constitucional brasileira, amparada em poderes que se integram em torno da centralização governamental, fora responsável por injustiças econômicas e sociais, como inclusive, causa da sua ruína, frente a uma população que já se encontrava agonizando, frente a uma nação envelhecida, sem ao menos ainda ter nascido de fato. Passados quase duzentos anos, quais mudanças ocorreram e quais semelhanças podem ainda ser identificadas daquela para a atual sociedade brasileira?