La Guerra Civil en Siria y el Programa Nuclear Iraní: dos cuestiones fundamentales en el Medio Oriente - Molteni, Atilio (Araucaria, 2013)
En el siguiente artículo abordaremos dos grandes conflictos que se desarrollan en el Medio Oriente estrechamente relacionados entre sí. En primer lugar, haremos referencia a las características geopolíticas de la región y luego al interés de Irán de consolidarse como una potencia regional, y al enfrentamiento que mantiene con los Estados Unidos. Describiremos las características de la guerra civil en Siria y las luchas étnicas y religiosas a las que dan lugar, destacando las dificultades para hallar una solución consensuada, la gran crisis humanitaria existente y la incertidumbre acerca de su resultado final. En segundo lugar, analizaremos el plan nuclear iraní, describiendo su tratamiento en el OIEA y en el Consejo de Seguridad, así como los intentos internacionales para evitar que Irán llegue a tener una capacidad nuclear militar. Tanto Siria como Irán han buscado la cooperación de Rusia. Moscú tiene intereses estratégicos en Siria originados en el período de la Guerra Fría, mientras que a Irán le suministra tecnología nuclear y militar, situaciones a través de las cuales pretende consolidar su gravitación en el Medio Oriente.