Entre economía, política e identidad: la protesta social en el espejo de la crisis de la democracia israelí - Talshir, Gayil (Araucaria, 2013)
Este artículo analiza los orígenes y el desarrollo de la protesta social en Israel, en el verano del 2011, que puede ser vista como parte de la ola mundial de protestas relacionadas con la crisis económica mundial. La hipótesis de esta investigación es que las presiones históricas generadas por una democracia y un sistema de partidos que se tornan menos representativos de lo necesario crean un desequilibrio o déficit democrático, en el marco del cual se manifiestan nuevos tipos de acción colectiva. Esto da lugar a las modernas redes de acción informales y a las nuevas identidades colectivas que se han formado en el seno de esta sociedad y que buscan representación democrática.