“Galiza is (not) a mine”: rural responses to pro-extractivist policies: Respostas rurais às políticas pró-extrativistas - Evans Pim, Joám (Araucaria, 2021)
Las luchas contra proyectos extractivistas han sido una constante durante los últimos 50 años de acelerada transformación social del paisaje rural de Galicia. Desde las luchas contra la minería a cielo abierto de carbón y caliza en As Encrobas y Triacastela en los años 1970 has los recientes movimientos de masas contra los proyectos de minería metálica en Corcoesto, San Finx y Touro, se vislumbra un patrón común de acción emancipadora rural para defender las tierras y modos de vida del slogan “Galicia es una mina” impuesto por las políticas del derechista Partido Popular que controla el gobierno. El renovado interés por los proyectos mineros en los años 2010, con precios de metales alcistas, políticas europeas de apoyo a ‘materias primas críticas’ e interés empresarial en alternativas de inversión tras el colapso de la burbuja inmobiliaria española, ha motivado niveles de movilización social que habían estado ausentes durante décadas en los feudos tradicionales de las redes clientelares locales. A partir de investigación histórica y de participación-acción, este artículo examina las fórmulas contemporáneas de movilización no violenta y explora su capacidad para construir alternativas emancipadoras.