El rol de la cultura en la diplomacia iberoamericana. Análisis de las Declaraciones de las Cumbres Iberoamericanas de Jefes de Estado y de Gobierno (1991-2018) - Henríquez, Ian (Araucaria, 2021)
El presente trabajo indaga sobre el papel de la cultura en la diplomacia. Para la diplomacia es indispensable el diálogo, el cual, para ser fructífero, no puede prescindir de la cultura. En el caso de Iberoamérica, la cultura se muestra como una clara oportunidad de vinculación estable y paz duradera. ¿Cuál ha sido el rol que se le ha asignado a la cultura en las Cumbres Iberoamericanas de Jefes de Estado y Gobierno? Para contestar dicha pregunta, el método de investigación que hemos seguido ha sido triple: se ha hecho uso de fuentes bibliográficas, entrevistas a expertos y análisis de texto de las Declaraciones fruto de las referidas Cumbres Iberoamericanas.