La negación de la crueldad del héroe: Bolívar, la Navidad Negra de 1822 y los demonios de la Campaña del Sur - GONZÁLEZ, ADOLFO LEÓN (Araucaria, 2022)
La “Navidad Negra” de 1822, en San Juan de Pasto, es un sangriento y oscuro episodio de la historia de la guerra independencia de Colombia que tiñe de deliberada crueldad la mítica figura del Libertador, Simón Bolívar, construida como referente moral y político de las nacientes repúblicas andinas durante la segunda mitad del siglo XIX. La intolerable estética de la violencia desplegada por el ejército republicano en la Campaña del Sur contra sus propios compatriotas, incompatible con la ética de la guerra defendida públicamente por el Libertador, ha sido negada y omitida por gran parte de la historiografía oficial. Este artículo analiza en profundidad la contradicción entre el juicio ético y el estético sobre la crueldad de la figura épica, cuando ésta aparece como irrefutable voluntad de sufrimiento del enemigo inerme, y el papel de la negación y el olvido como mecanismos de preservación de la función política del mito del héroe.