Leo Pinsker: Auto-emancipación. Exhortación de un judío ruso a los de su estirpe - Pinsker, Leo; Hermosa Andújar, Antonio (Araucaria, 2012)
Un momento de calma ha sucedido al dolor de la masacre, y perseguidores y perseguidos pueden tomar un poco de aliento. Mientras, con el dinero recogido precisamente para favorecer la emigración, los judíos son repatriados. Pero los judíos de occidente han aprendido nuevamente a soportar el grito de Hep-Hep, como sus padres en tiempos pasados. El estallido ardiente de indignación a causa de la ignominia sufrida se ha transformado en una lluvia de ceniza que ha ido cubriendo el suelo incandescente. Cerrad los ojos y esconded la cabeza como el avestruz: si no aprovecháis este momento transitorio de calma y dejáis de idear medios de salvación más radicales que las cataplasmas de curanderos aplicadas a nuestro desdichado pueblo durante milenios, una paz duradera nunca estará a vuestro alcance.