El "sueño latinoamericano": la esperanza en el futuro - Caballero Harriet, Francisco Javier (Araucaria, 2012)
En sintonía con el autor J. Rifkin, el autor considera que el “sueño norteamericano” está periclitado. Por el contrario está en desacuerdo con ese mismo autor en la consideración de que en el futuro será el “sueño europeo”. El autor considera que en el horizonte se atisban indicios que posibilitan afirmar que el porvenir será latinoamericano. La implementación del orden feudal, frente al cosmos abierto de la reforma protestante, realizada por la colonización española, así como la inexistencia de una clase social burguesa en el momento de la independencia y construcción de los nuevos estados latinoamericanos y la aparición del fenómeno de la emergencia (el regreso a/de las culturas) como contraposición a la pretensión de universalización y unificación de la globalización neoliberal constituyen claves a partir de las cuales el autor sostiene la esperanza latinoamericana.