Argentina-Brasil: primeras acciones coordinadas en política exterior - Amicci, Daniel (Araucaria, 2012)
El abordaje de las relaciones argentino-brasileñas durante el desarrollismo abre el camino para realizar una interpretación amplia de la articulación de una y otra Cancillería en pos de objetivos comunes. El presente artículo describe los resultados alcanzados luego de las negociaciones de la cumbre de Uruguayana de 1961, que dieron lugar a acciones recíprocas tendientes a lograr, por un lado, la implementación de los créditos norteamericanos hacia las áreas productivas y, por el otro, a la continuación de una política exterior independiente, que debió lidiar con las presiones del gobierno del Norte para excluir a Cuba del sistema de naciones americanas.En ese sentido dialogamos, sobre todo, acerca de las medidas tomadas por ambas diplomacias en Punta del Este (1962), cuyas derivaciones alimentaron los movimientos golpistas que condujeron a una nueva involución en el proceso de convergencia entre ambos vecinos del Cono Sur.