Orígenes de la biopolítica: tensiones entre Foucault y Arendt - Ilivitzky, Matías (Araucaria, 2012)
El propósito de este artículo es explorar las diferencias subyacentes a las visiones que Michel Foucault y Hannah Arendt sostuvieron respectivamente sobre la esfera pública en general y sobre su relación con procesos biológicos, sociales y económicos en particular. De esta manera las presuposiciones teóricas presentes en el escrito foucaultiano La volonté de savoir serán contrastadas con aquellas analizadas por Arendt en su trabajo The Human Condition. En las conclusiones será indagado el deseo de reunión de parte de las weltanschauungen que los autores previamente referidos poseían sobre este tópico, formulado por Giorgio Agamben.