El derecho a la libertad religiosa en los sistemas regionales de protección de derechos humanos de Europa y América - Martinón Quintero, Ruth (Araucaria, 2021)
El derecho a la libertar religiosa ha sido abordado con diferente intensidad por el Tribunal Europeo de Derecho Humanos y por las instituciones protectoras del Sistema Interamericano, la Comisión y la Corte. Sin embargo, las diferencias entre ambos ámbitos de protección de los derechos humanos no son solo cuantitativas porque responden a realidades históricas, políticas y sociales distintas. Aun así, también se dan puntos de encuentro en los sujetos titulares y obligados, en la perfilación de su contenido y en sus límites. Lo más llamativo del Tribunal europeo es el recurso constante al margen de apreciación nacional ante la diversidad de posturas de los Estados miembros del Consejo de Europa; y, en el Sistema Interamericano, la vinculación del derecho a la protección de los más vulnerables, bien a través de la cosmovisión de los pueblos indígenas, bien por su relación con el trabajo de muchos activistas de la sociedad civil con los más pobres.