South-South Cooperation: A Taxonomy of China’s Aid to Latin America and the Caribbean - Lo Brutto, Giuseppe; Rodríguez Albor, Gustavo (Araucaria, 2022)
El presente estudio analiza la tipología y estructura de la Ayuda China a América Latina y el Caribe (ALC), considerando las características de este tipo de Cooperación Sur-Sur en el contexto de la política de ayuda y los objetivos estratégicos de China en esta región. Los resultados del estudio revelan los diferentes patrones en la estructura de la ayuda china a las subregiones de ALC. Estos patrones indican que los fondos más importantes se concentran en proyectos de desarrollo y comerciales en América del Sur; que prevalecen las subvenciones en el caso del Caribe; y la ayuda de representación, que no necesita mayores recursos, está asociada a Centroamérica. Como afirma Wan (2018), esto demuestra que la ayuda de China tiene un papel estratégico a nivel global.