Luc Capdevila y Frédérique Langue (dir).: Le passé des émotions. D´une histoire à vif Amérique Latine et Espagne. Rennes: Presses universitaires de Rennes, 2014. ISBN 978-7535-3505-3 - Hernández, Manuel (Araucaria, 2015)
La historia de las emociones ha sido uno de los campos más novedosos que se han desarrollado en los últimos años dentro del ámbito que se ha venido en llamar historia de las mentalidades y de las sensibilidades. Esta obra viene a aproximarnos desde perspectivas variopintas a diversos aspectos y puntos de vista sobre esta temática en la historia de España y América Latina. Tras una introducción en la que los directores Frédérique Langue y Luc Capdevila manifiestan que los trabajos presentados en esta publicación forman parte de investigaciones de una decena de años por parte del grupo “Histoire des sensibilités. Écriture de l´histoire et émotions dans les mondes ibériques”, la primera parte de estos trabajos le dedican a la memoria de los cuerpos.