Transição do Brasil Império à República Velha - Figueiredo, Marcelo (Araucaria, 2011)
O presente artigo analisa a transição do Brasil Império à República Velha. O latifúndio monocultor e exportador de forte base escravagista caracterizou o Brasil colônia. A grande atividade de fato se dava no meio rural. No primeiro Reinado, o Brasil foi elevado à condição de Reino (1815), Na transição para o governo representativo, que começa com a Revolução do Porto (1820), tentouse impor ao Brasil a reintrodução do quadro institucional anterior, virtualmente empurrando-nos para a Independência, afi nal proclamada em 7 de setembro de 1822. O período abrangido pelo Segundo Reinado ao menos cronologicamente compreende a Regência, entre abril de 1831, com a abdicação de D. Pedro I e a decretação da maioridade e posse de seu fi lho D. Pedro II (em 24 de julho de 1840). O fato mais importante registrado no segundo reinado foi sem dúvida alguma a abolição do tráfi co de escravos que ocorreu em 1850. A revolução de 1930 marcou a queda da primeira Constituição republicana.