El positivismo y las ciencias en el período finisecular del Chile decimonónico - Saldivia M., Zenobio (Araucaria, 2011)
Se analiza el aporte de la filosofía positivista a la ciencia nacional de fines del siglo xix en Chile, especialmente la contribución de sus principales exponentes: José Victorino Lastarria, los Hnos. Lagarrigue y Valentín Letelier entre otros; así como la posterior influencia de tales ideas en el marco sociocultural y político del período, en especial, en relación al manejo de las categorías de liberalismo, progreso y desarrollo científico y tecnológico. Finalmente, a partir de la fuerza de tales inquietudes, se extrapola cómo estas ideas están presentes en la filosofía de la época del Bicentenario de la Independencia de Chile.