La revolución del Río de la Plata: entusiasmo, desaliento y mito fundacional - Dávilo, Beatriz (Araucaria, 2011)
Este artículo se propone explorar las imágenes y evocaciones en torno a la revolución que circularon en el discurso público y privado rioplatense, en el período comprendido entre los años 1810 y 1816, y la reformulación exhibida a partir de mediados de la década de 1830, cuando en la memoria colectiva ―al menos de un grupo que a partir de 1850 se identificará con la construcción del estado‒nación― se comienza a enhebrar un relato político del pasado reciente. En este sentido se definen dos líneas de reflexión: en primer lugar, indagar el contexto intelectual y político que habilitó, en el marco del proceso revolucionario, el desplazamiento desde una retórica de la regeneración política asociada a los acontecimientos de mayo de 1810, hacia un discurso del orden que buscaba un punto de clausura para el proceso revolucionario; en segundo lugar, examinar el rol que comienza a jugar, dos décadas después, la memoria histórica en la construcción del mito fundacional de la revolución. El primer período da cuenta de una cierta saturación de la revolución como concepto a la vez que como experiencia política; y esto se ve con claridad cuando en la prensa local, por ejemplo, cuando señala que la opinión pública de Norteamérica y Europa cree que "los americanos a cualquier cosa que hacen le llaman revolución", o cuando plantea como autocrítica que no se podía "vivir en continua revolución". Incluso el acta de declaración de la independencia, de 1816, expresa una posición similar estableciendo "fin a la revolución, principio al orden". En el segundo período, en cambio, el relato sobre la revolución expresa una mirada crítica sobre el régimen político del momento ―el rosismo― al que se culpa por la interrupción de un proceso iniciado en mayo de 1810 y que debería ser retomado para adentrarse en el sendero del progreso.