Memorias de las independencias - Lander, María F. (Araucaria, 2011)
La interpretación del producto cultural que genera la distancia temporal entre el hecho histórico y su reconstrucción discursiva es el elemento en común entre los artículos reunidos en este volumen. Estos han sido escritos bajo el aura celebratoria de los bicentenarios de los primeros movimientos autonomistas e independentistas que produjeron no solo leyes y constituciones, sino también ritos y mitologías nacionales con el fin de unificar sociedades diversas. El punto de partida ha sido la reflexión alrededor del manejo que se le dio a la noción de la Independencia en la política y la cultura del continente. En una suerte de revaluación de las revaluaciones, hemos querido enfatizar cómo la idea de la Independencia en la memoria de los países latinoamericanos sirvió, y sigue sirviendo, en la producción de proyectos políticos, económicos, sociales y culturales. De este modo, la columna vertebral de los trabajos presentados la erige el análisis de cómo se construyó, se utilizó, y las marcas que dejó, la idea de la Independencia, como constructo, en la memoria histórica y cultural Latinoamericana. Los artículos presentan casos específicos de esta memoria como elemento formativo no solo de una noción general de identidad nacional sino también de identidades políticas y culturales.