Simón Bolívar y la carta de Jamaica - Gutiérrez Escudero, Antonio (Araucaria, 2010)
Estamos a tan sólo cinco años de conmemorar el bicentenario de la redacción de un documento fundamental para el entendimiento del proceso emancipador hispanoamericano y en especial para la comprensión del pensamiento de quien fuera su líder indiscutible, al que ya dedicamos un anterior trabajo. Nos referimos a la llamada Carta de Jamaica, escrita en Kingston por Simón Bolívar el seis de septiembre de 1815 y que algunos historiadores han calificado incluso de profética, dado que en ella el Libertador expone “el resultado de mis cavilaciones sobre la suerte futura de la América”. Justo es, pues, que de nuevo la volvamos a publicar en honor a su trascendencia y que así hagamos nuestras las palabras de Simón Rodríguez, maestro del Libertador: “Hoy se piensa, como nunca se había pensado, se oyen cosas, que nunca se habían oído, se escribe, como nunca se había escrito, y esto va formando opinión a favor de una reforma, que nunca se había intentado, LA DE LA SOCIEDAD”.