Niklas Luhmann y el orden social como máquina - Gamboa Rocabado, Franco (Araucaria, 2010)
Hoy día se hizo muy común reclamar por el orden y un sentido de previsibilidad en la vida cotidiana, la política y la cultura. A veces, todo parece perder significación y suena con fuerza un grito de temor al escuchar que la sociedad se embarranca en el desorden y el caos. Para los sociólogos, no hay nada por qué preocuparse, sobre todo cuando se revisan una vez más los aportes teóricos del sociólogo y filósofo alemán Niklas Luhmann (1927-1998). Las preocupaciones teóricas de Luhmann en el ensayo ¿Cómo es posible el orden social? buscan delimitar las condiciones de “posibilidad de dicho orden”, constituyéndose así en un conjunto de explicaciones que faciliten la delimitación de aquellos problemas que fueron convirtiendo a la sociología en una disciplina científica, pero al mismo tiempo en un saber que reflexiona sobre el desenvolvimiento de los sistemas de la sociedad. Estas orientaciones siguen las huellas epistemológicas marcadas por Emanuel Kant en su Crítica de la Razón pura, donde surge la pregunta en torno a cuáles son las condiciones de posibilidad del conocimiento.