Aportaciones franciscanas al republicanismo político - Anchústegui Igartua, Esteban; Lázaro Pulido, Manuel (Araucaria, 2021)
En el presente artículo pretendemos presentar algunas bases medievales, especialmente franciscanas, del revitalizado republicanismo cívico del siglo XX. Existe un salto injustificado de Roma al Renacimiento que tiene su origen en el olvido y la mirada simplista que Hanna Arendt tiene del pensamiento medieval y del aristotelismo, provocado por los criterios historiográficos de su época. Para ello mostraremos algunas características del pensamiento de este nuevo republicanismo para poder presentar así algunas ideas centrales de cuatro autores franciscanos: Francesc Eiximenis, Buenaventura, Duns Escoto y Alfonso de Castro. Antes intentaremos mostrar la continuidad existente entre Edad Media y Moderna. Con esta aproximación histórica pretendemos analizar que la legítima aspiración de este nuevo republicanismo queda desvirtuado y limitado si deja de lado aportaciones medievales que ayudan a entender más cabalmente la pretensión republicana que, sin rechazar la autonomía del individuo ni el sentido de comunidad, destaca la naturaleza interactiva de la vida social y le instiga a perseverar en la búsqueda del bien común.