José María Morelos: el siervo de la nación mexicana (II) - Gutiérrez Escudero, Antonio (Araucaria, 2010)
Los textos que a continuación transcribimos nos ayudarán, sin duda, a comprender mejor la compleja personalidad de Morelos, una parte de cuyo carácter ya dimos a conocer en el anterior artículo1 . Son documentos dimanados de su acción como insurgente en el centro y sur de México (Texto 1), y complementarán a los que aportaremos en un próximo trabajo donde se analizará su esencial contribución a la Independencia Mexicana. Cronológicamente se alcanza el año de 1813, es decir cuando se evidencia la necesidad de otorgar un carácter legal a la Revolución, en un momento que además parecía propicio tras la euforia por la toma de Acapulco. Para ello nada mejor que reunir un Congreso que pusiera fin a las disensiones internas, que diera unidad y forma al movimiento emancipador y que sentara las bases de una Constitución de tipo liberal y democrático.