Liliana María López Lopera y Fabio Humberto Giraldo Jiménez (Eds.), Las tramas de lo político. Homenaje a María Teresa Uribe de Hincapié Autor(es): Felipe Piedrahita Ramírez - Piedrahita Ramírez, Felipe (Araucaria, 2010)
En la última década ha comenzado a gestarse en las Ciencias Sociales en Colombia algo que hace ya buen tiempo es habitual en otros ámbitos y latitudes: la preparación de libros conmemorativos sobre la figura y obra de algún pensador o académico de reconocida trayectoria e influencia entre el público especializado o para la comunidad en general. Claro ejemplo, desde la filosofía, son los gruesos volúmenes elaborados para rendir homenaje a los profesores Guillermo Hoyos Vásquez2 y Carlos B. Gutiérrez3 , figuras centrales del quehacer filosófico contemporáneo en nuestro país. También en la esfera de los estudios jurídicos han salido a la luz pública complicaciones para honrar la memoria de grandes juristas, como el hecho al recientemente fallecido Luis Villar Borda, entre otros. Pero llama aún más la atención los homenajes que comienzan a hacerse en vida a quienes han alcanzado momento cumbre en una disciplina particular.