Jovellanos y América: el temor a un mundo escindido - Herrera Guillén, Rafael (Araucaria, 2010)
Las ideas de Jovellanos sobre Ultramar durante el proceso constituyente fueron determinantes para el futuro de las relaciones y final ruptura entre España y América. El gijonés insistió en dejar de considerar a América como una colonia, para reconocerla como una provincia más de la monarquía, así como en el derecho de representación en Cortes de los ciudadanos americanos. Mas el temor jovellanista a la escisión continental del imperio español terminó haciéndose real y, paradójicamente, sus ideas de reforma constitucional resultaron decisivas para precipitarla.