Zalmen Gradowski, En el corazón n el corazón del infierno. el infierno. Documento escrito por un ocumento escrito por un Sonderkommando de Auschwitz - 1944 onderkommando de Auschwitz - 1944, edición dirigida y presentada por Philippe Mesnard y Carlo Saletti, traducido del ídish [los manuscritos] por Varda Fiszbein, traducido del francés [el aparato crítico] por Juan Carlos Moreno Romo, Anthropos, Barcelona, 2008. - Moreno Romo, Juan Carlos (Araucaria, 2009)
Se trata, desde distintos puntos de vista o aspectos, de un libro en extremo singular. Es hasta donde sé el primero en nuestro idioma sobre el puntual asunto del que trata, o al que pertenece: los Sonderkommandos de Auschwitz. Y es sobre todo un libro que nos llega, la mitad en una cantimplora, y la otra mitad en una caja, desenterradas ambas de entre las cenizas de las víctimas de Auschwitz, como de un naufragio. Y nos llega, en efecto, del naufragio de la idea o de la interpretación más fuerte de la Modernidad que la Filosofía de la Historia supuso que hallaría su consumación, o su paraíso en la tierra, en esa Alemania misma que lo que produjo fue más bien, y casi casi literalmente hablando, un infierno. Rumores de la ética.