La necesidad ético-política de lo ajeno. Julio Seoane: Canallas ilustrados. Enseñanzas de la Ilustración poco ortodoxa. Madrid, Gedisa, 2019, 168 pp. - García-Alonso, Marta (Araucaria, 2020)
El libro que tenemos en nuestras manos no es un texto de historia de lasideas, tal y como el autor se encarga de recordar en su presentación (p. 28).Pretende ser una forma de escuchar una palabra ajena, que no entendemos ala primera (p. 14). Aspira a recuperar ideas olvidadas o mal comprendidas queinteresan al autor del libro, no porque hayan sido dichas por filósofos malditos,sino por la idea misma intemporal que defienden. Por esa razón, Seoane nosintroduce en el debate sobre la posibilidad de entender, de escuchar, de filosofardesde un yo universal, no situado, no particular, no atado a un contexto y a unatradición específica. Un yo que pueda eliminar, como Rawls con su velo de laignorancia, cualquier aspecto privativo e individual que nos impida ponernosen el lugar del otro para comprenderlo, para penetrar en sus propuestas de modono prejuicioso. Un yo que pueda ser empático al escuchar algunas de las ideasde los tomados por locos por la tradición. Un yo agradecido de formar parte dela convivencia democrática.