José Luis Moreno Pestaña: Retorno a Atenas. La democracia como principio antioligárquico. Madrid, Siglo XXI, 2019, 286 pp. - Ordóñez, Vicente (Araucaria, 2020)
¿Es posible recuperar el fondo latente de la democracia ateniense yaprender de sus mecanismos y dispositivos de participación, motivaciones,conocimientos y cualidades? ¿De qué modo la interpretación que llevan a caboMichel Foucault, Cornelius Castoriadis y Jacques Rancière de la democracia delÁtica puede ser de utilidad a quienes reclaman hoy experiencias políticas másprofundas y genuinas? ¿Cabe reactivar algunas de las instituciones democráticasdel pasado y reactualizar sus procedimientos? ¿Y cómo puede articularse lademocracia como principio antioligárquico? Estas y otras tantas cuestionesjalonan el ambicioso ensayo del profesor Moreno Pestaña Retorno a Atenasen el que sintetiza tres grandes momentos de la historia política occidental, asaber, la democracia ateniense, la década de los ochenta en la Francia del sigloXX y nuestro presente más inmediato.