Hiperglobalización y geoeconomía ¿el futuro que emerge? - González Martín, Andrés (Araucaria, 2020)
Una estrategia de seguridad y defensa comienza con un buen diagnósticoque permita identificar el principal desafío. El momento que nos toca vivir nofacilita las cosas. Todo fluye, apuntaba Heráclito, pero ahora más rápido y fuerade los cauces habituales. La hiperglobalización puede transformar el contexto con un salto diferencialde escala nunca visto. La cuarta revolución industrial ha abierto nuevos dominios.La geografía del espacio exterior y cibernético, del espectro electromagnético, delas aguas profundas y de los intangibles no puede proyectarse en un mapa políticodonde las líneas y colores definen los ámbitos de soberanía y de influencia.En esta nueva era, quien pueda configurar y adaptarse al entorno operativo,estratégico, político, psicológico e intelectual obtendrá una gran ventaja entérminos de poder. Ganar esta disputa supone imponer una cultura y un modoestratégico principal. Por ahora, China parece tener ventaja con una guerrageoeconómica sin restricciones.