Estrategia de la resistencia Contrainsurgencia posmoderna: la guerra de nuestro tiempo - Bárcenas Medina, Luis Andrés (Araucaria, 2020)
La guerra de nuestro tiempo ha tomado la forma de contrainsurgenciaposmoderna. Esto es, el conflicto asimétrico por excelencia, irregular, de caráctercivil, prolongado y en el que la resistencia se demuestra como el factor clavepara no ser derrotados en un mundo dominado por las percepciones. El carácterposmoderno de este conflicto genera una contradicción in terminis, puestoque rompe el de por sí delicado continuum entre guerra y política definido porClausewitz y que ha enmarcado históricamente las relaciones internacionales.La posmodernidad aplica a las guerras las dinámicas de los mercados, sustituyela victoria por el éxito y hace imposible que unos efectos militares tangiblesse alineen con un universo político que consume percepciones noseológicasy sociológicas. El fracaso de las dos grandes guerras que este formato nos haofrecido en el siglo XXI, sin embargo, nos permite aventurar que los Gobiernos occidentales han resultado vacunados contra tentaciones de este tipo por una largatemporada.