La vigencia de las armas nucleares en el siglo XXI - Frías Sánchez, Carlos Javier (Araucaria, 2020)
El mundo está en proceso de cambio. El sistema internacional ha pasado deuna estructura bipolar a otra unipolar, y evoluciona hoy hacia una multipolar. Sinembargo, la actual "multipolaridad es desequilibrada" y, por ello, inestable, conuna superpotencia (Estados Unidos) luchando por mantener su ventaja relativafrente a sus rivales, otra cuya principal baza es su arsenal nuclear (Rusia) y unatercera que busca recuperar el papel de hegemón al que cree ser acreedor (China).Por otra parte, el actual régimen de no proliferación nuclear es "hijo" de la GuerraFría y su diseño responde a la distribución de poder y tecnología existente enel momento de su creación. Conforme pasa el tiempo, y estas condiciones seapartan más de las que permitieron su creación, el régimen está peor adaptado asus fines. En consecuencia, existen muchas posibilidades de una reactivación dela proliferación nuclear en el futuro.