Los intérpretes de Napoleón: guerra total y batalla decisiva - Pardo de Santayana, José (Araucaria, 2020)
Maquiavelo es un precursor, también en lo que se refiere a la guerra. Dehecho, se cumplen precisamente ahora 500 años de su gran clásico, Dell 'Artedella Guerra, que tanta influencia tuvo hasta el siglo XVII. Su postura estratégicase adelanta a Clausewitz al incidir sobre la naturaleza política de la guerra; ytambién a Max Weber al requerir para el Estado el monopolio de la violencialegítima. Su apuesta por la milicia en detrimento de los mercenarios fue prematurapara su tiempo por más que sea concorde al modelo democrático.