Sofística e Retórica no Górgias de Platão - R. N. Lopes, Daniel (Araucaria, 2020)
O presente artigo tem como intuito elucidar a distinção entre sofísticae retórica no diálogo Górgias de Platão, a partir da asserção enigmática deSócrates de que "sofistas e rétores se diluem em uma mesma coisa e comrelação às mesmas coisas devido à sua contiguidade" (465c4-5). Para talfim, abordaremos, no primeiro momento, a genealogia dos termos gregossophistike e rhetorike na literatura grega supérstite, buscando mostrar que asnoções de "sofística" e "retórica", tal como as entendemos de um modo geralhoje, são frutos da operação platônica-aristotélica de delimitação de um tipode pensamento e prática pedagógica em oposição à "filosofia". No segundomomento, passaremos à análise dos diálogos platônicos, mais especificamenteo Górgias e o Protágoras, em que essas duas noções se encontram em processode delineamento teórico.