Um comentário sobre o legado de Protágoras à filosofia ético-política de Aristóteles - Lopes, Marisa (Araucaria, 2020)
As concepções de virtude de Protágoras e de Aristóteles são, sem dúvida,diferentes. O primeiro a concebe como o exercício de certas qualidades moraisindispensáveis à conquista ou manutenção do que é útil para si e àqueles quese dedicam aos assuntos da cidade. O segundo a concebe como uma disposiçãode caráter firme e imutável, condição para a realização da Eudaimonia doindivíduo e da cidade. Contudo, parece-nos que Protágoras e Aristótelesconvergem num ponto: a subsistência da cidade não depende da atuação de umgovernante detentor da ciência do bom governo que dirige sua atuação política,mas de governantes e governados bem educados e virtuosos, condição para obom exercício político. Meu objetivo, aqui, é indicar a familiaridade que existenas concepções políticas de Protágoras e de Aristóteles quanto à finalidade daeducação dos cidadãos como garantia da justiça na cidade.