Sofistas: Presentación - Tierno, Patricio; Zingano, Marco (Araucaria, 2020)
La democracia, esa palabra poderosa, lábil, ambivalente. En el plano de laconducta humana, puede operar como un principio orientador o como una formade organización de la realidad social; en el de los juicios de valor, como unadesignación positiva o peyorativa1. Su conexión y sus fronteras con conceptosque le son modernamente próximos, como el de república, son aún más borrosasy difíciles. Así, resta sólo intentar aprehenderla, en tanto concepto intelectual,cercada y concretada por la experiencia histórica. De inmediato, al verla de esemodo, viene un nombre a la memoria, sedimentado en el pensamiento, que remitea la Atenas clásica. Y es precisamente en la Atenas del siglo V a. C. donde,fue afirmado alguna vez, se configuró ese régimen inédito, destinado a dejar sumarca participativa por siempre, "sin ningún equivalente en la historia universal".