Ensayos y estudios históricos de John Acton: Memorias de Talleyrand - Acton, Lord (Araucaria, 2020)
La historia real dista tanto del relato que nos llega que, a pesar de nuestrodesencanto, seguimos buscando revelaciones cuando un personaje importantenos lega sus recuerdos. El famoso libro que tanta expectación ha generado yque por tanto tiempo nos ha sido sustraído no satisfará a quienes, como laprimera reina de Prusia, exigen conocer le pourquoy du pourquoy. El hombremás experimentado y sagaz discurre sobre determinados asuntos que leconciernen y sentencia a dos generaciones de contemporáneos, pero traicionapocos secretos y no depara sorpresas. Nada podría subrayar mejor el brillode los talentos que desplegó en la primera restauración como el testimoniomalicioso de Vitrolles o su propia correspondencia desde Viena. Pero estamosaquí para conocerlo mejor. Todo lo que dice y mucho de lo que oculta saca a laluz una de las maravillas de la política moderna.