Por una filosofía del límite: Sergio Cotta, intérprete de Montesquieu - Casadei, Thomas; Felice, Domenico (Araucaria, 2009)
Junto a André Masson y a Robert Shackleton, Sergio Cotta ha sido el mayor estudioso e intérprete deMontesquieu en el siglo XX. Además de haber cuidado la primera edición crítica completa del Esprit des lois (Lo spirito delle leggi, Torino, 1952), tiene el mérito de haber realizado la primera monografía auténticamente científi ca sobre el conjunto del pensamiento de Montesquieu (Montesquieu e la scienza della società, Torino, 1953). Propugnador de la interpretación “sociológica” de Montesquieu (Montesquieu es el fundador de una ciencia empírica de la sociedad), Cotta ha aportado contribuciones originales a la hora de sacar a la luz aspectos fundamentales del pensamiento del fi lósofo francés, como la concepción de la religión y del cristianismo en particular como elementos generadores de orden social y político a la vez que como fuente de libertad; la visión dialéctica del bien común y de la libertad junto con la valoración relacionada del papel de los partidos y del pluralismo político-social; la idea del límite como clave de acceso privilegiada para el análisis y la resolución de los problemas de la política y de la moral. Nadie como Cotta ha sabido delinear la imagen quizá más apropiada y convincente de Montesquieu, la de “fi lósofo del límite”.