Europa y Estados Unidos ante los Derechos Humanos en Cuba - Gratius, Susanne (Araucaria, 2008)
El caso cubano señala el alto grado de politización del tema de los derechos humanos en las relaciones internacionales, puesto que el debate se centra en la falta de derechos civiles y políticos o de las libertades democráticas en el único régimen autoritario de las Américas. Cuba demuestra, al mismo tiempo, que tanto las sanciones impuestas por Washington como el compromiso condicionado de la UE no han sido estrategias eficaces para promover los derechos humanos en la isla. Al ser diferentes, las políticas de la UE y EEUU incluso han contribuido a mantener el régimen castrista en el poder: la UE por su reconocimiento diplomático y la cooperación económica; EEUU, al proporcionar una imagen de enemigo externo. Por ello, y ante el nuevo panorama que ofrece el cambio de gobierno en Cuba, la próxima revisión de la Posición Común de la UE y las elecciones presidenciales en EEUU, es necesario replantearse los objetivos y estrategias políticas para incentivar los derechos humanos en Cuba.