Fundamento ético de la cooperación internacional como política pública mundial - Agudelo Taborda, Jairo (Araucaria, 2021)
Este artículo es fruto de una investigación sobre Políticas Públicas Mundiales (PPM). En él se propone un fundamento ético de la cooperación internacional (CI) como PPM capaz de proveer los bienes públicos mundiales (BPM) del Sistema internacional (SI). Mediante un análisis del reciente marco teórico de la CI (institucionalismo, constructivismo, criticismo y cosmopolitismo) se concluye que tales teorías, aún aquellas que no lo declaran explícitamente, se inspiran en la ética cosmopolita kantiana. Incluso aquellas que se basan en la premisa hobbesiana de la natural anarquía en estado de guerra. El artículo plantea, además, la urgencia de un sistema de gobernanza internacional dotado de una PPM centrada en la cooperación y capaz de proveer el supremo BPM: la paz con seguridad humana.