Introducción: "América Latina y los derechos humanos internacionales" - Barahona de Brito, Alexandra (Araucaria, 2008)
Este monográfico de Araucaria se concentra en los derechos humanos en América Latina desde un punto de vista interno e internacional. Desde principio de los setenta del pasado siglo, y particularmente después del golpe de Estado contra el gobierno de Salvador Allende en Chile en 1973, los derechos humanos en América Latina se convirtieron en un tema caliente. En efecto, la región fue protagonista de la revolución de los "derechos humanos" de los setenta, y junto con Israel y Sudáfrica fue la primera región en ser monitoreada de forma consistente por nuevos instrumentos internacionales sobre derechos humanos de las Naciones Unidas.