Rousseau y Kant frente al problema del carácter vinculante de las normas Derecho de gentes - Beade, Ileana (Araucaria, 2021)
En sus respectivos proyectos para la consolidación del Derecho de gentes, Rousseau y Kant abordan la cuestión referida al carácter vinculante de las normas jurídicas internacionales. Mientras Rousseau sostiene que a fin garantizar la eficacia de tales normas sería necesario constituir un poder coactivo supranacional, autorizado para obligar a los Estados europeos a integrar la confederación, a permanecer en ella y a imponer sanciones coercitivas a aquellos que incumplan las normas establecidas, Kant considera que semejante poder amenazaría la soberanía de los Estados, y se inclina por una confederación de Estados libres, no sujetos a un poder coactivo común. En este trabajo se examinarán las premisas bajo las cuales estos autores abordan este problema, premisas que permiten explicar la posición diversa que cada asume ante el problema de la regulación jurídica de las relaciones internacionales.