Antonio Hermosa: El hombre tras los hechos. Naturaleza humana y política en la historiografía clásica. Sevilla: Athenaica, 2019, 243 pp. - Espinosa Antón, Francisco Javier (Araucaria, 2020)
Heródoto en las primeras líneas de sus Historias decía que las escribíapara que "el tiempo no abatiera el recuerdo de las acciones humanas". AntonioHermosa, catedrático de filosofía en la universidad de Sevilla, quiere traernosa la mente algunos de los hechos principales que narraron los historiadoresantiguos (de algún modo también se les considera así a Hesíodo -que "historió"mitológicamente la aparición del mundo de los hombres- y a Homero -que"historió" épicamente la guerra legendaria de Troya-). Frente a una historiapositivista de datos y fechas, quiere promover una historia reflexiva y que eltiempo no abata los pensamientos de los historiadores clásicos ni los que apartir de ellos podemos formar.