Las etnicidades judías en Israel - Ben-Rafael, Eliezer (Araucaria, 2008)
La fundación del Estado de Israel se acompañó de un proyecto social, cultural y político destinado a asegurar la creación de una nación homogénea. La clase media proveniente de Europa oriental y su visión laica de la cultura judía en Israel ha tenido una posición hegemónica desde la fundación del Estado hasta 1977. Sin embargo, el autor mantiene que el sistema democrático ha permitido que otros grupos no solo exigiesen autonomía cultural, sino que influyeran en la cultura dominante a través de la representación política. El artículo analiza dos de estos grupos, los Mizrahim y su resistencia a la secularización de la cultura judía, y los rusos, quienes también se oponen a la homogeneidad cultural actual a pesar de compartir los valores laicos de la cultura dominante. Estos procesos han llevado a lo que el autor denomina multiculturalismo conflictivo.