Cinco proposiciones sobre la historia del sionismo político - Barnavi, Élie (Araucaria, 2008)
El sionismo fue un producto de la efervescencia nacionalista en Europa durante la segunda mitad del siglo XIX. A pesar de que sus miembros provenían de un amplio espectro de opiniones e ideologías, todos compartían la meta de la fundación de un estado judío en Palestina. El autor mantiene que, a pesar de que este propósito se logró, la situación geopolítica de Israel nunca se consiguió normalizar. Esto causó, por un lado, la obsolescencia del sionismo, y por otro la emergencia de un pequeño pero activo grupo de sionistas mesiánicos. Sin embargo, el autor mantiene que dentro de la sociedad israelí se ha llegado a un consenso para la normalización a través del acuerdo sobre el amplio tema de las fronteras de Israel. El problema es cómo llevar a cabo esta resolución, cuya urgencia se fundamenta en el desarrollo demográfico de la zona.