Prebisch y Urquidi: Vidas paralelas - Hodara, Joseph (Araucaria, 2008)
Este ensayo se propone sugerir “trayectorias paralelas” en la vida y en la obra de Raúl Prebisch y de Víctor L. Urquidi. Argentino el primero y mexicano el segundo, ambos fueron impulsados por una pasión convergente: comprender las razones estructurales del subdesarrollo económico y social latinoamericano y plantear medidas gubernamentales que moderasen los efectos negativos de las circunstancias internas y externas que distorsionan la evolución regional contemporánea. Sin embargo, las disparidades entre ambos fueron considerables. Prebisch fue el caudillo intelectual que, armado con la Comisión Economía para la América Latina (CEPAL), enhebró un nuevo discurso desarrollista que los gobiernos formalmente incorporaron. Tuvo el talento de absorber las ideas de múltiples autores y colaboradores, y, sin darles el debido crédito, formuló un paradigma que presidió desde la década de los cincuenta hasta los ochenta la ponderación de las relaciones entre la “periferia latinoamericana” y el “centro”, eufemismo que señalaba principalmente a Estados Unidos. Urquidi, al contrario, fue un empresario intelectual que gestó El Colegio de México como institución mexicana de altos estudios en múltiples ramas, desde las ciencias sociales a la historia y la literatura. Fue un investigador de amplios horizontes y cultura. Y sus póstumas reflexiones sobre la evolución económica y social de América Latina se caracterizan por un áspero pesimismo. Ambos esperan a un Plutarco que narre con pulcritud las peripecias de sus vidas.