Presentación del monográfico: "El léxico de la política: el laboratorio conceptual iberoamericano, 1750-1850" - Fernández Sebastián, Javier; Fernández Sebastián, Javier (Araucaria, 2007)
Los trabajos que integran este dossier constituyen avances del proyecto internacional de investigación "El mundo atlántico como laboratorio conceptual (1750-1850). Bases para un Diccionario histórico del lenguaje político y social en Iberoamérica" (Iberconceptos). Participan en este proyecto más de medio centenar de investigadores pertenecientes a nueve equipos nacionales, correspondientes a los siguientes países: Argentina, Brasil, Chile, Colombia, España, México, Perú, Portugal y Venezuela. El principal objetivo, compartido por todos los integrantes del proyecto, es desarrollar un estudio sistemá- tico comparado de la transformación de los conceptos políticos básicos en los países de habla española y portuguesa a ambos lados del Atlántico entre 1750 y 1850. Es decir, desde las reformas borbónicas hasta la clausura de la primera oleada de revoluciones liberales y la cristalización de los nuevos Estados independientes.