La confrontación partidista española a propósito de América Latina - del Alcázar Garrido, Joan; Betancourt López, Indira (Araucaria, 2021)
América Latina ha sido desde siempre objeto de controversia en España, aunque últimamente con mayor intensidad se ha convertido en materia de utilización partidista, especialmente por parte de un bloque conservador que se esfuerza en convertir hechos y procesos latinoamericanos en elementos de confrontación política interna española. También las izquierdas hispanas tienen presente a América latina en su acción política, y padecen una elevada desinformación, mientras mantienen clichés de otra época. El artículo atiende a tres casos en la confrontación derecha/izquierda de los últimos tiempos: Venezuela, ariete conservador contra el Gobierno de Pedro Sánchez; México, como excitante del nacionalismo españolista tras la exigencia de López Obrador; y, finalmente, Bolivia tras la forzada salida del poder de Evo Morales.