El héroe que todo lo aprendió en los libros - de Azúa, Félix (Araucaria, 2007)
Para Fernando Savater, filosofía, literatura y acción ética, son inseparables. Podría aducirse que afirmar tan sorprendente unidad es un juego literario, pero la intención de este artículo es poner de manifiesto la seriedad de semejante juego y sus notables consecuencias. La intimidad del narrador con el héroe narrado y la del filósofo con su propio juicio ético, produce un sólido de tres aristas en el que se funden narrador, filósofo y hombre de acción de modo indisoluble. Tal era la unidad descrita en los años setenta y nunca ya cambiaría. Por lo menos, transcurridos treinta años nada ha cambiado.