De costumbres y leyes. Abigeato y derechos de propiedad en Chihuahua durante el porfiriato - León García, Ricardo (Araucaria, 2006)
Arraigar una legalidad moderna entre la población latinoamericana ha sido un problema secular de los Estados nacionales en la región. Las sociedades pluriétnicas y multiculturales, tan caras a la realidad del subcontinente, han opuesto resistencias varias a la imposición de las tradiciones legales que en la diversidad resultan incomprensibles y muchas veces contrarias a la costumbre milenaria sobre el aprovechamiento de los recursos naturales.