Otros géneros en ensayo - Negrón, Mara (Araucaria, 2006)
Intento pensar el ensayo como género literario en las letras en Puerto Rico. Ha sido un género predominante para construir un sujeto nacional. En estas últimas dos décadas esa forma literaria ha sido tomada por las escritoras. Recurro entonces al sentido literal de la palabra ensayo con el propósito de insistir en el aspecto de lo no acabado o el fin de la tesis. Las escritoras ya no tienen como referente ni como agenda política la construcción de una identidad nacional que por lo demás siempre ha sido falologocéntrica. Así han desestabilizado ese espacio discursivo. De suerte que podemos decir que se ensayan otros géneros en escritura.